Здоровые причины употреблять темный шоколад
Один кусочек темного шоколада в день может быть полезен не только для сердца, но и для улучшения работы мозга, снятия стресса и снижения риска диабета. Шоколад не обязательно должен быть постыдным удовольствием! Польза от включения черного шоколада в ваш рацион очень велика.
"В какао содержится множество антиоксидантов - фактически больше, чем в зеленом чае или красном вине", - говорит она. "Чем темнее шоколад, тем больше антиоксидантов, но необходимо соблюдать баланс между приятным вкусом темного шоколада и пользой для здоровья".
Темный шоколад может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск инсульта Одним из самых больших преимуществ, о которых говорят исследователи, является роль, которую темный шоколад может играть в улучшении здоровья сердца. Систематический обзор и мета-анализ, опубликованный в июле 2020 года в Европейском журнале профилактической кардиологии, показал, что употребление шоколада один раз в неделю связано с 8-процентным снижением риска закупорки артерий. Другое крупное исследование, опубликованное в мае 2021 года в журнале, проанализировало данные более 188 000 ветеранов и пришло к выводу, что регулярное употребление около 1 унции шоколада связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца.
Это лакомство может улучшить познание, предотвратить потерю памяти и поднять настроение Нет, это не ваше воображение - исследования показывают, что употребление темного шоколада с высоким содержанием какао, например, 70%, может благотворно влиять на работу мозга. Есть исследования, указывающие на то, что шоколад стимулирует нейронную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, что в свою очередь уменьшает стресс и улучшает настроение.
Темный шоколад может улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета Поедание шоколада каждый день не кажется лучшим способом профилактики диабета, но исследования показали, что здоровое количество темного шоколада с высоким содержанием какао может улучшить обмен глюкозы в организме, если употреблять его как часть здорового питания. Резистентность к инсулину вызывает высокий уровень глюкозы (сахара) в крови и является отличительной чертой диабета 2 типа, говорится в статье, опубликованной в марте 2022 года. В исследовании, опубликованном в октябре 2021 года, было обнаружено, что флавоноиды в темном шоколаде снижают окислительный стресс, который, по мнению ученых, является основной причиной резистентности к инсулину. Улучшая чувствительность организма к инсулину, резистентность снижается, и, в свою очередь, уменьшается риск развития таких заболеваний, как диабет.
Шоколад полезен для кишечника и может помочь в снижении веса
Поедание шоколада каждый день, вероятно, кажется последним способом похудеть, но исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в контроле аппетита, что, в свою очередь, может помочь в потере веса. Конечно, употребление большего количества шоколада в день, чем рекомендовано, может свести на нет все возможные потери веса, а употребление темного шоколада не сможет свести на нет эффект от общего нездорового питания.
Борется со свободными радикалами и может играть роль в профилактике рака
Доказательств того, что темный шоколад обладает свойствами, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака, мало, но их становится все больше. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы кислорода, считающиеся ответственными за старение и болезни, согласно предыдущим исследованиям.
Это полезно для кожи (в нескольких смыслах)
Гарвардская школа общественного здравоохранения перечисляет витамины и минералы, которыми богат темный шоколад, - например, медь, железо, магний и марганец, - которые также полезны для кожи. Марганец, например, способствует выработке коллагена - белка, который помогает сохранить кожу молодой и здоровой.
Шоколад также содержит большое количество калорий и жира, поэтому следите за своим ежедневным потреблением. Рекомендуется всегда проверять список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы потребляете шоколад с большим количеством натуральных ингредиентов.